완전 건강한 치즈 9가지 소개해드립니다.
- 건강
- 2019. 10. 17. 11:00
안녕하세요?
THE건강입니다.
오늘은 9가지 건강한 치즈에 대해 알아보겠습니다.
치즈는 수백가지의 다른 질감과 맛으로 나오는 유제품입니다.
다양한 농장 동물들에서 우유에 산 또는 박테리아를 첨가한 다음 우유의 단단한 부분을 노화시키거나 처리함으로써 생산되고 있는데요.
치즈의 영양과 맛은 치즈가 어떻게 생산되고 어떤 우유가 사용되는지에 달려 있습니다.
어떤 사람들은 치즈가 지방, 나트륨, 칼로리가 높다고 걱정하는데요. 하지만, 치즈는 또한 단백질, 칼슘, 그리고 몇몇 다른 영양소의 훌륭한 공급원입니다.
치즈를 먹는 것은 심지어 체중 감소를 돕고 심장병과 골다공증을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 최근 저탄고지 키토제닉 다이어트에도 치즈가 많이 권장되고 있는데요.
좋은 지방이기 때문입니다. 좋은 지방은 먹어도 괜찮다고 합니다.
지금부터 건강에 좋은 9가지 종류의 치즈를 살펴보도록 하겠습니다.
1. 모짜렐라 치즈
모짜렐라는 수분 함량이 높은 부드럽고 하얀 치즈입니다. 이 치즈는 이탈리아에서 유래되었고 보통 이탈리아 물소나 소의 우유로 만들어집니다.
모짜렐라는 대부분의 다른 치즈들보다 나트륨과 칼로리가 낮습니다.
1온스(28g)의 완전한 지방을 함유한 모짜렐라는 다음을 포함합니다.
칼로리:85
단백질:6그램
지방:6그램
탄수화물:1그램
나트륨:176mg칼슘:RDI의 14%
모짜렐라는 또한 유산균 카세이와 락토바실러스 발효 효소를 포함하여 생균제 역할을 하는 박테리아를 포함하고 있습니다.
치즈는 면역을 증진시키며 몸의 염증과 싸울 수 있도록 도와줍니다.
1,072명의 노인들을 대상으로 한 한 연구에서는 유산균 발효 우유를 3개월간 매일 7온스(200ml)씩 마시면 음료를 섭취하지 않는 것에 비해 호흡기 감염 기간이 크게 단축된다는 것을 발견했습니다.
따라서, 이 생균제를 함유하고 있는 모짜렐라와 같은 유제품들은 당신의 면역 체계를 강화시키고 감염과 싸우는 것을 도울 수 있습니다.
모짜렐라는 신선한 토마토, 바질, 그리고 발사믹 식초로 만든 카프레스 샐러드 넣어드시면 맛있습니다.
2. 블루 치즈
블루 치즈는 페니실리움의 배양으로 경화된 소, 염소 또는 양의 우유로 만들어집니다. 블루 치즈는 일반적으로 파란 색이나 회색의 정맥과 반점이 있는 흰색입니다.
블루치즈를 만드는데 사용되는 곰팡이는 그것에게 독특한 냄새와 대담하고 톡 쏘는 맛을 내줍니다.
블루치즈는 영양이 풍부하고 다른 치즈들보다 칼슘이 더 많습니다.
통밀 블루치즈 1온스(28g)는 다음을 포함한다.
칼로리:100
단백질:6그램
지방:8그램
탄수화물:1그램
나트륨:380mg-RDI의 16%
칼슘:RDI의 33%
블루 치즈는 칼슘이 많이 들어 있기 때문에 최적의 뼈 건강에 필수적인 영양소로 식단에 추가하면 뼈와 관련된 건강 문제를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
사실, 적절한 칼슘 섭취는 뼈가 약해지고 부서지기 쉬운 골다공증의 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다.
블루 치즈는 버거, 피자, 그리고 시금치, 견과류, 사과나 배로 만든 샐러드 위에 얹어 먹으면 맛이 좋습니다.
3. 페타 치즈
페타 치즈는 원래 그리스에서 온 부드럽고, 짠, 하얀 치즈입니다. 그것은 전형적으로 양이나 염소 우유로 만들어집니다.
양의 우유는 페타에게 톡 쏘고 날카로운 맛을 주는 반면 염소의 페타는 더 순합니다.
페타 치즈는 신선도를 보존하기 위해 소금물에 포장되기 때문에 나트륨 함량이 높을 수 있습니다. 하지만, 그것은 전형적으로 다른 대부분의 치즈들보다 칼로리가 낮습니다.
페타 치즈가 제공하는 1온스의 완전한 지방을 함유한 소스:
칼로리:80
단백질:6그램
지방:5그램
탄수화물:1그램
나트륨:370mg-RDI의 16%
칼슘:RDI의 10%
페타치즈는 모든 지방의 유제품과 마찬가지로 체지방 감소와 신체 구성 개선과 관련된 결합 리놀레 산(CLA)을 제공합니다.
40명의 과체중 성인들을 대상으로 한 한 연구는 6개월 동안 CLA보충제를 하루 3.2그램 먹는 것이 위약에 비해 체지방을 현저하게 감소시키고 휴일 체중 증가를 예방한다는 것을 발견했습니다.
따라서, 페타와 같은 CLA함유 식품을 먹는 것은 신체 구성을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 사실, 페타 치즈와 양의 우유로 만들어진 다른 치즈들은 일반적으로 다른 치즈들보다 더 많은 CLA를 가지고 있습니다.
식단에 페타 치즈를 추가하기 위해서는 샐러드 위에서 으깨거나, 계란에 넣거나, 신선한 야채와 함께 섞어 드시면 좋습니다.
4. 코티지 치즈
코티지 치즈는 부드럽고 하얀 치즈로 소 우유의 느슨한 응고 물로 만든 것입니다. 코티지 치즈는 미국에서 유래된 것으로 생각됩니다.코티지 치즈는 다른 치즈보다 단백질이 훨씬 더 많습니다.
100그램짜리 풀 지방 코티지 치즈를 제공하는 1온스 2컵(110그램)은 다음을 제공합니다.
칼로리:120
단백질:12그램
지방:7그램
탄수화물:3그램
나트륨:500mg-RDI의 21%
칼슘:RDI의 10%
코티지 치즈는 단백질은 많지만 칼로리는 낮기 때문에 종종 체중 감량에 추천됩니다.
몇몇 연구들은 코티지 치즈와 같은 고단백 음식을 먹는 것은 포만감을 증가시키고 전반적인 칼로리 섭취를 감소시키는데 도움을 줄 수 있으며, 이는 다시 체중 감소로 이어질 수 있다고 지적합니다.
식단에 코티지 치즈를 첨가하는 것은 여러분이 식사 후에 더 포만감을 느끼게 하고 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
먹는 방법은 토스트 위에 뿌리거나, 스무디에 섞거나, 스크램블 에그에 넣으면 매우 맛이 좋습니다.
오늘은 간단히 건강에 좋은 치즈를 살펴봤습니다.
쓰다보니 내용이 길어져서 다음편에 나머지 5~9번 치즈를 소개하도록 하겠습니다.
오늘도 건강하고 즐거운 하루되세요.
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