아티초크 artichoke 효능 정리

 

안녕하세요. 오늘은 아티초크(artichoke)에 관해 알려드리는 시간을 갖도록 하겠습니다. 

 

아티초크는 지중해에서 유래되어 수세기 동안 잠재적인 약효를 가진 식물로 사용되어 왔는데요. 대표적인 건강상 이점으로는 혈당 수치 완화, 소화기능 개선, 심장 건강 개선 등이 있습니다. 

 

그렇다면 아티초크의 효능에 관해 하나하나씩 알아보도록 할게요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 아티초크의 영양성분 

 

아티초크는 강력한 영양소로 가득한데요.

 

아티초크는 지방이 적고 섬유질, 비타민, 미네랄, 산화 방지제가 풍부합니다. 특히 엽산과 비타민 C,K가 풍부하며 마그네슘, 인, 칼륨, 철과 같은 중요한 미네랄을 공급합니다. 

 

중간 크기의 아티초크(약 120g) 하나에는 섬유질이 거의 7g 이 함유되어 있는데요. 이는 일일 기준 섭취량의 무려 23-28%에 해당합니다. 

 

 

2. LDL 콜레스테롤을 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤을 높임 

 

아티초크는 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 미칩니다. 

 

해외의 한 연구에 의하면 콜레스테롤이 높은 143명의 성인들을 대상으로 한 연구에서 6주 동안 매일 아티초크를 섭취했을 때 콜레스테롤이 약 20% 감소하였으며, 또한 정기적으로 섭취시킨 후 연구한 결과 나쁜 LDL콜레스테롤이 30% 감소하고, 중성지방 또한 22% 감소한 것으로 보고되었다고 합니다. 

 

그 이유는 아티초크는 콜레스테롤 형성을 방지하는 산화방지제인 루테올린을 함유하고 있기 떄문이라 하네요. 

 

 

3. 혈압 조절에 도움이 된다. 

 

아티초크는 고혈압 환자들에게 도움이 될 수 있습니다. 

 

혈압이 높은 98명의 남성들에 대한 한 연구에서는 12주 동안 매일 아티초크 추출물을 섭취한 결과, 혈압이 평균적으로 2.7mm 정도 낮춘다는 것을 발견했습니다. 

 

4. 간 건강에 도움을 준다. 

 

아티초크는 또한 간을 손상으로부터 보호하고 새로운 생성을 촉진시키는 역할을 합니다. 

 

또한 간에서 해로운 독소를 제거하는 담즙의 생성을 증가시키기도 하는 등 간 건강에 긍정적인 영향을 끼칩니다. 

 

 

 

 

 

아티초크 효능 

 

 

 

 

 

5. 소화기 건강을 증진시킨다

 

아티초크는 인체에 도움이 되는 내장 박테리아의 생성을 촉진시켜 변비에 도움이 됩니다. 

 

복부 팽창, 메스꺼움, 속쓰림과 같은 소화 불량 증상을 완하시켜 줄 수 있을 뿐만 아니라 장 운동을 가속화하여 소화기 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

 

6. 혈당을 낮추는 데 도움을 준다. 

 

39명의 과체중 성인들을 대상으로 한 한 연구는 하루에 두달 동안 아티초크 추출물을 섭취하는 것이 혈당을 낮춘다는 것을 발견했는데요. 아직 더 많은 연구가 필요하기는 하지만 몇몇 연구는 아티초크가 혈당 수치를 낮출 수 있다는 것을 암시합니다. 

 

 

이상 아티초크의 효능에 대해서 알아 보았는데요. 

 

아티초크는 일반적으로 부작용 없이 거의 안전하다고 보고되고 있는데, 그렇다 하더라도 알레르기가 있거나 임산부, 모유 수유 여성은 안전이 우선이니 의사와 상의한 이후 섭취하는 것이 바람직할 것 같습니다. 

 

 

 

 

 

 

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