소고기 영양 성분과 건강 효과(5편)
- 건강
- 2019. 12. 7. 18:14
안녕하세요? 더건강입니다. 오늘은 지난시간에 이어서 소고기 영양 성분과 건강효과에 대해서 살펴겠습니다.
▶쇠고기와 암
대장암은 전 세계적으로 가장 흔한 종류의 암 중 하나입니다. 많은 관찰 연구들이 높은 육류 소비를 대장 암의 위험 증가와 연관시키고 있지만, 모든 연구가 유의한 연관성을 발견하는 것은 아닙니다.
붉은 고기의 몇가지 성분이 가능한 범인으로 논의되었습니다. 일부 연구원들은 중금속이 붉은 고기의 발암 원인이 될 수 있다고 주장합니다. 헤테로 사이클릭 아민. 고기를 너무 익히면 암을 유발하는 물질 다른 물질.
가공 육류에 첨가되거나 경화 및 흡연 과정에서 형성된 다른 화합물들이 암을 유발할 수 있다는 주장이 제기되었습니다. 헤테로 사이클릭 아민은 동물 단백질을 고온으로 조리할 때, 특히 튀기거나 굽을 때 형성되는 발암 물질 군입니다.
그것들은 잘 익고 너무 익힌 고기, 가금류, 그리고 생선에서 발견됩니다. 이 물질들은 부분적으로 붉은 고기와 암 사이의 연관성을 설명할 수 있습니다. 많은 연구 결과에 따르면 잘 익은 고기나 헤테로 사이클릭 아민의 다른 식이 요법 소스를 먹으면 다양한 암에 걸릴 위험이 높아질 수 있습니다.
여기에는 대장 암, 유방 암, 전립선암이 포함된다. 이러한 연구들 중 하나는 고기를 잘 익힌 여성들이 정기적으로 유방암에 걸릴 확률이 4.6배나 높다는 것을 발견했습니다.
종합해 보면, 잘 익은 고기를 많이 먹는 것이 암의 위험을 증가시킬 수 있다는 것을 암시한다. 하지만, 그것이 특별히 고온 조리 중에 형성된 헤테로 사이클릭 아민이나 다른 물질 때문인지 완전히 명확하지는 않습니다.
증가된 암 위험은 또한 충분한 과일, 야채, 섬유질을 섭취하지 않는 것과 같이 종종 높은 육류 섭취와 관련이 있는 건강하지 않은 생활 습관 요인과 관련이 있을 수 있습니다.
최적의 건강을 위해서는 너무 익힌 고기를 제한하는 것이 현명한 것 같다. 찌는 것, 삶는 것, 그리고 삶는 것은 더 건강한 요리 방법입니다.
한줄 요약 : 너무 익힌 고기를 많이 먹으면 여러 종류의 암에 걸릴 위험이 높아질 수 있습니다.
▶ 다른 단점
쇠고기 촌충
쇠고기 촌충은 때때로 길이가 13-33피트(4-10미터)에 이를 수 있는 장내 기생충입니다. 대부분의 선진국에서는 드문 일이지만 라틴 아메리카, 아프리카, 동유럽, 아시아에서는 비교적 흔한 일입니다.
날고기나 덜 익은 소고기를 먹는 것이 가장 흔한 감염 경로예요. 쇠고기 촌충 감염-또는 타에니아성-은 보통 증상을 일으키지 않습니다. 그러나 심각한 감염은 체중 감소, 복통, 메스꺼움을 유발할 수 있습니다.
철의 과부하
쇠고기는 철분의 가장 풍부한 음식 공급원 중 하나입니다. 어떤 사람들은 철분이 풍부한 음식을 먹는 것이 철분 과다 복용으로 알려진 상태를 유발할 수도 있어요.
철분 과다의 가장 흔한 원인은 유전성 혈색소증인데, 이것은 음식에서 철분이 과도하게 흡수되는 것으로 특징지어진다. 여러분의 몸에 과다한 철분 축적은 생명을 위협할 수 있고, 암, 심장병, 그리고 간 질환을 초래할 수 있습니다. 혈색소가 있는 사람들은 소고기나 양 고기같은 붉은 고기의 소비를 제한해야 한다.
한줄 요약 : 일부 국가에서는, 날 또는 희귀한 쇠고기가 쇠고기 촌충을 포함할 수 있습니다. 게다가, 풍부한 철분 공급원으로서, 높은 소고기 소비는 철분 축적의 과다에 기여할 수 있습니다.
오늘은 소고기의 영양성분과 건강효과에 대해서 살펴봤습니다. 오늘도 건강한 하루되세요.
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